Смердящее дыхание Мелькиадеса

Основной проект студии на сегодняшний день, «Смердящее Дыхание Мелькиадеса», начал свою деятельность в 2000 году.

На данный момент (июнь 2020) записано 17 полноценных альбомов. Часть из них, безусловно, по определенным причинам, является практические абсолютно не слушабельной, однако представляющей определенную историческую и культурную ценность.

Более поздние работы, благодаря техническому прогрессу, имеют достаточно приемлемое качество звучания. Чему мы искренне рады.

Проект «СДМ» возник в ориентировочно 2001 (точное время создания проекта доподлинно установить не удалось) году как правоприемник нашего с Маньяком проекта «Теплый понос» после моего возвращению из теплого Вьетнама. Изначально он планировался как сайд-проект с не вошедшими в «ТП» песнями, а так же же как «приют» всяческого студийного брака, трэша и т.п. Так летом 2000 (?) года был записан альбом переходного периода — «С чего начинается родина». Тем временем под именем «ТП» выходит последняя работа данного проекта «Онанизм». Именно в этом альбоме (в 5 последних записанных для альбома песнях — в настоящее время утерянных) я стал применять компьютерную запись (в те далекие времена использовалась программа Sony Acid 2.0). До этого все записи делались на кассетные магнитофоны.

Смердящее дыхание мелькиадеса

Летом 2002 года записывается первый полноценный альбом «СДМ» — «Психологическое заражение». В это время я активно слушал Dead Kennedys, и мне очень хотелось добиться подобной энергетики и звучания. Однако в силу отсутствия необходимого опыта, аппаратуры и знаний, естественно, добиться всего этого не удавалось.

Далее, как обычно, в одиночку записывается 2-й альбом «СДМ» (запись 05.09.01 — 17.02.02) — «Слабое звено» с фотографией ****** на лицевой обложке. Именно этот альбом получил в то время достаточно большую известность в определенной тусовке Калининграда.

Третий альбом «Время кушать» появился на свет так же в 2002 году. Это, к слову, мой до сих пор самый любимый альбом данного проекта. Он получился наиболее атмосферным, легким и светлым. Рисунки и фото для оформления данного альбома предоставил мне мой еще вьетнамский товарищ — Михаил Золотухин.

В 2003 году был записан последний альбом проекта, входивший в неофициальный триптих «Яма» — «Седьмое небо» (изначально именовавшийся «Шепот мертвой травы»).

Далее начались бесконечные творческие метания из-за отсутствия необходимых технических возможностей, оборудования и соратников. Было написано и записано огромное количество песен, однако они так и остались в виде разрозненных записей.

В 2005 году вышел в свет мини-альбом «Богом отмеченные люди», посвященный разного рода веселым товарищам.

В период с 2004 по 2006 (до моего ухода в армию) было записано огромное количество разного материала уже на новом компьютере, который до 2009 года так же, как и материал 2003/2006, находился в подвешенном состоянии, пока не составил сборник «Предавая крест на своей груди».

Смердящее дыхание мелькиадеса

Шестая запись проекта под названием «Дым и зеркала» увидела свет в 2008 году. Это был уже совсем другой «СДМ». Использовались совершенно иные методы записи, однако качество все еще оставалось на достаточно низком уровне. Альбом, так же как и предыдущие, делался в DAW Sony Acid, на этот раз, правда, это была уже 6-я версия программы.

Во всех альбомах проекта с 2000 по 2009 годы в качестве барабанов использовались стили синтезатора Yamaha PSR-620, в качестве основного инструмента (гитара (до 2011 года), а так же басовые партии) — вьетнамский Fender Stratocaster.

В апреле 2009 года, на 9 месяц кризиса, меня сократили – точнее, я перешел на пол-ставки, перед этим отправившись в месячный оплачиваемый отпуск. В результате чего у меня появилась куча времени и немного свободных средств. Первым делом я купил более-менее приличные динамики, а, во-вторых, я решил наконец-таки добраться до профессиональной студии. Чуть ранее у меня, правда, был опыт обращения (по «блату») в калининградские студии: первая занималась записью рекламных роликов (трек «Идеальный порядок»), вторая – Студия музыкальной импровизации (СМИ) (трек «Кандидат»). Однако результатов это не дало. Единственный положительный момент – я вдруг узнал о существовании профессиональных музыкальных программах и VST.

Смердящее дыхание мелькиадеса

Таким образом, в апреле 2009 года я отправился на студию «Дорожного радио», где в течение 2-х часов был сведен один трек – «Бетонный плен», в дальнейшем включенный в сборник «Замороженный день». Поход на студию оказался достаточно продуктивным: я увидел, как работает звукорежиссер, что, как и куда нужно подключать и т.д. До этого момента никаких эквалайзеров, компрессоров и прочих эффектов (кроме дилэя) не использовалось. С такими понятиями, как «сведение» и «мастеринг», я так же знаком не был. Все делалось по наитию.

Смердящее дыхание мелькиадеса

В сентябре 2009, одолжив студийный микрофон «Октава МК-105» у своего коллеги, в течение 2х недель был записан альбом «Замороженный день». В который также вошли песни, инструментал для которых был наигран много ранее, еще с использованием синтезатора в качестве драм-машины («Раша Чебураша» (песня, написанная после просмотра в ныне несуществующем кинотеатре «Россия» фильма «Темный рыцарь» — первая строчка была придумана в самом начале просмотра), «Ласточки», «Наливай да пей», «Я больше уже ничего не хочу», песня Е. Летова «Зомби»), а так же записанная специально для этой цели и сведенная в студии «Дорожного радио» композиция «Бетонный плен».
Однако с записью альбомов «СДМ» все равно пришлось повременить – началась эра «Эротических снов овечки Долли». Так что все эксперименты с новым звуковым софтом пришлись именно на «ЭСОД».

Смердящее дыхание мелькиадеса

Следующий альбом «СДМ» появился уже только в 2011 году. Это была «Рында». Данная работа стала переходной для «СДМ»: записывалось все уже на нормальную звуковую карту, использовались более-менее приличные инструменты. Тем не менее, в результате альбом все равно не дотягивает по качеству, т.к. вся работа над ним происходила в домашних условиях при все-таки пока недостаточных звукорежиссерских навыках. Однако это был первый альбом, который я выставил на всеобщее обозрение, получив несколько положительные отклики.

Двенадцатый альбом «Смердящего дыхания…» был готов в мае 2013 года. Альбом «Вторая весна» записан целиком дома, но сведен уже силами студии «Silver Sunlight Recordings». Решение сводить на студии у меня возникло после того, как на той же студии была записана и сведена моя композиция – гимн, написанный для калининградской хоккейной команды «Деловая русь».